«Почетная ээжа» Калмыкии побывала в Стране Вечно Синего Неба
По официальному приглашению Президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа страну посетила известная общественная деятельница Республики Калмыкия Нина Санджариковна Уланова, Нимә ээҗ. Монголы называют самую почитаемую и благородную пожилую женщину «Өндөр ээж», что означает Высокая или Почетная мама. Основная цель ее визита - это обратить внимание на Международный проект строительства буддийского центра «Тундутово» в селе Солянка Светлоярского района Волгоградской области, инициатором которого является ее фонд «Наследие».
История визита
Почти девять лет тому назад, в 2009 году Нимә ээҗ поделилась с председателем общественной организации по изучению истории, языка и культуры ойратов «Тод номын гэрэл» Баатаржавын Бат-Амгаланом своим желанием о посещении Монголии, нашей исторической прародины, встретиться с президентом Ц. Элбэгдоржем и его мамой (они ровесники по годам). К сожалению, тогда этот визит организовать не удалось. А три года назад мама президента Монголии ушла в мир иной. Но Нимә ээҗ не оставила свою мечту и верила, что она осуществится. В октябре 2016 года ученый Калмыцкого научного центра РАН Евгений Бембеев был приглашен на выставку монгольской каллиграфии «Мөнх тэнгэрийн бичиг» (Вечно небесное письмо), которая ежегодно проходит под эгидой Президента Монголии. Тогда Евгений Бембеев и Б.Бат-Амгалан решили донести желание Нима ээж до Президента. На короткой встрече участников выставки с Президентом Ц.Элбэгдоржем Евгений Бембеев рассказал о Калмыкии и Нимә ээжи, о ее великом желании посетить родину Чингисхана и своих прапрапредков. В ответ президент Монголии сказал, чтобы обстоятельно этот момент проговорили с руководителем администрации Президента Баярсайханом и советником Президента по социальным и гуманитарным вопросам Л.Болдом. На приеме, организованном в администрации Президента, Евгений Бембеев подробно рассказал о Нине Санджариковне, ее Фонде, работе и т.д. Договорились, чтобы Евгений и Бат-Амгалан подготовили и направили официальное письмо в Администрацию Президента. Первое их письмо, направленное в ноябре 2016 года не дошло до адресата. Затем они направили повторное письмо и передали его в Монголию вместе с Ламой Увс аймака Чимиддоржем, который приезжал в Элисту в январе 2017 года. И вот в апреле 2017 впервые в истории, впервые в официальных отношениях между Монголией и Республикой Калмыкией пришло официальное приглашение на имя Нима ээж и Евгения Бембеева. Бат Амгалан попросил, чтобы в состав делегации включили известного блогера Виктора Манджиева. А Нимә ээж попросила руководителя Общественной организации женщин Калмыкии Баирту Тостаеву ее сопровождать. В результате этой истории собралась калмыцкая делегация. Принимая во внимание столь выдающееся событие между Калмыкией и Монголией, в подготовке и отъезде делегации большое вниманием было уделено Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым. По его поручению Руководитель администрации Артур Дорджиев лично посетил офис Фонда «Наследие» им. Номто Очирова, расспросил о деталях визита, а также распорядился организовать отъезд, встречу делегации в Постпредстве РК в г. Москва, ценный подарок Президенту Монголии и т.д.
«Белая дорога»
3 июня делегация во главе с Нимә ээж выехала из Элисты до Волгограда, затем отправилась поездом в Москву. Из аэропорта Шереметьево вечером 5 июня вылетели в Монголию рейсом компании «Аэрофлот» и в 6 утра 6 июня самолет приземлился в аэропорту «Чингисхан» города Улан-Батора. 6 часов перелета и произошло историческое событие. Впервые по официальному приглашению президента Монголии в страну прибыла делегация из Калмыкии во главе с Нимә ээж. Словами нельзя передать впечатления, которые обуревали Нину Санджариковну. Она говорит, что когда услышала фразу пилота «наш самолет совершил посадку в аэропорту Чингисхан» все внутри как будто перевернулось. Впервые в жизни я услышала имя «Чингисхан» по громкоговорителю – это очень вдохновляет. Дух Монголии и Вечно Синее Небо Монголии можно ощутить только здесь. Она вспоминает, что «долгими сибирскими вечерами они втихомолку, про себя, уповали к Великому Чингисхану, к своим Великим предкам и это давало силы и дух, что выжить в Сибири. Она считает, что своим приездом она олицетворяет всех своих предков, своих ровесников, всех своих земляков, которые, испытав на себе все тяготы войны, депортации в Сибирь, возрождения Калмыкии, перестройки, уже ушли в мир иной. Она за них посещает Страну Вечно Синего Неба. Ей 86 лет и она счастлива, что дожила до этого События. По дороге из аэропорта до отеля «Туушин» Нимя ээж сказала: «Эк Монголдан ирәд аав, ээжмнь сангдла» - «Приехала в Родную Монголию, и сразу вспомнились мои отец и мать» и спела калмыцкую песню «Ээжин дуун».
Улан-Баторские встречи
Программа пребывания в Монголии стараниями Председателя ОО «Тод номын гэрэл» Бат-Амгалана и Руководителя ОО «Ойрад Тумэн» Ж.Батсюка была очень насыщенная. Все время работала съемочная группа, которая сняла документальный фильм о пребывании Нимя ээж на монгольской земле. Несмотря на свой почтенный возраст, Нимя ээж, забыв про усталость после дальнего перелета, сразу после прибытия на монгольскую землю, вместе со своими сопровождающими отдала дань уважения памятникам Чингисхана и маршала Юмжаагийна Цэдэнбала. «Мой брат Мерген Лиджанович Кичиков всегда рассказывал о Цэдэнбале, он говорил, что он ойрат, который руководил Монголией 44 года» — делится своими воспоминаниями и впечатлениями Нина Уланова. После этого она побывала в Госрезиденции Монголии. Ее встречал глава монгольско-калмыцкой комиссии при Великом Государственном Хурале Монголии депутат ВГХ О. Батнасан. Кстати он был в Калмыкии, вместе с Общественной организацией «Торгон Нутаг» в 2013 году, они установили памятник Убаши-хану у завода «Звезда» в Элисте. Нимя-ээж подробно рассказала о своем Фонде, своей работе и новых проектах, чем вызвала восхищение народного депутата. О. Батнасан, растрогавшийся визитом Нины Санджариковны, сказал, что свою месячную зарплату депутата передаст в Фонд «Наследие» для строительства хурула.
На следующий день 7 июня мы посетили самый большой и исторически значимый монастырский комплекс – Гандантэгчилэн , что расположен в центре Улан-Батора. Доша лама и Сүхболд лама провели и показали все дацаны этого монастыря. Нимя ээж поклонилась 24 метровой статуе Жанрайсиг бурхана (калм. Арьябала, Авалоките́швара). Но самые главные события нас ждали впереди. По счастливой случайности в этот день в Чойра дацане дежурил лама из Увс аймака, он был очень поражен когда узнал, что 86 бабушка приехала посетить его Родину за тысячи-тысячи километров. Это так его растрогало, что он открыл нам дацан, где хранится известная статуя Зонквы-гегяна, более известная в народе как «Хальмг Бурхан». История появления этой статуи в Улан-Баторе — это загадочная историю. Говорят, когда Убаши-хан увел большую часть калмыцкого народа в Джунгарию, он забрал и эту статую. Но затем, группа священнослужителей решили вернуться на Волгу. Навьючив верблюдов, они двинулись караваном на запад. Но так как в те времена было очень много разбойников, верблюды сами повернули на север и направились в сторону Монголии. Вот так «калмыцкий бурхан» оказался в Улан-Баторе. В этот день нам показали еще одну реликвию, Дөрвн өөрдин сәкүсн бурхд «4 божества-хранители Ойратского Союза». Эти божества открывают на показ один раз в год, но перед Нимя ээж открывались все двери. Она поставила рядом с ними навершие знамени Тундутовых и ламы прочитали молитву. Мы все поклонились этим божествам.
После этого нас ждала встреча с Главой Администрации Президента Монголии господином Баярсайханом и советников Болдом. К сожалению, Президент Монголии отбыл в Казахстан на заседании Шанхайской Организации сотрудничества и не смог лично принять Нимя ээжу. Но встреча прошла очень тепло. Баярсайхан внимательно выслушал Нину Санджариковну, которая рассказала о своей работе, о Фонде и новых проектах. Когда он узнал историю навершия знамени Тундутовых, он сам попросил «Можно получить благословение?». От имени Главы Республики Калмыкия А.Орлова мы передали Президенту Монголии сокровищницу калмыцкого фольклора, подарочное издание эпоса «Джангар».
После обеда наша делегация выехала в местность Найлах, что неподалеку от столицы. Здесь расположен монастырь «Сайн номын хийд», который был возведен настоятелем Нэргуй ламой. Нина Санджариковна сразу же влюбилась в этот монастырь, так как это было то, что она так долго искала. Она нашла в лице ламы Нэргуя не только внимательного собеседника, но близкого по духу человека. Он также как Нимя ээж долго мечтал построить хурул и три года назад это свершилась. Он построил великолепный монастырь, который является не только духовным, но и культурным центром района Найлах. Более того, оказалось, что они оба очень близко знакомы с Кундэлинг Римпоче, который ежегодно посещает монастырь в Найлахе. Кундэлинг Римпоче три года назад впервые посетив офис Нины Санджариковны и познакомившись с проектом строительства хурула в п. Солянке, дал официальное название этому монастырю, а также выразил согласие курировать его строительство в будущем. После продолжительной беседы Нина Санджариковна, спросила «можно ли здесь переночевать, чтобы впитать дух монастыря и его энергетику», на что получила положительный ответ.
Мы выехали до заката солнца в местность Чонжин Болдог, где над степью парит самая высокая в мире статуя Чингис-хана. Эта местность завораживает своей величественностью, кажется время здесь останавливается и идет вспять, ты представляешь, как отсюда, из сердца монгольской земли, многотысячная армия под предводительством Чингис-хана уходила в глубь Евразии, покоряя новые страны и земли.
Вечером этого дня мы встретились с художником Жамбалом, турбаза которого находится напротив комплекса Чингис-хана. Жамбал родной брат известного в Калмыкии руководителя Общественной организации «Ойрад тумэн» Жалавын Батсюка. Этот уникальный человек — мастер на все руки, он все делает своим руками, восстанавливает забытые ремесла, рисует, пишет. А его турбаза – это настоящий этнографический музей.
У подножья Алтая
Через день 9 июня наша делегация вылетела на самолете «Фоккер» авиакомпании «Аэро Монголия» в Увс аймак (Западная Монголия, прародина ойратов), в край Алтайских гор и озер. Как только самолет приземлился в аэропорту «Дэглий Цагаан» г. Улангома Нину Санджариковну встречали на высшем уровне. Люди подходили и просили её благословения. Такое уважение и почитание на монгольской земле. Здесь она познакомилась с мамой Ламы Улангомского монастыря «Дэчинравжаалин кийд» Чимиддоржа восьмидесяти двухлетней бабушкой Аюрзаной. 400 лет назад наши предки разделились. Часть ушла на Волгу, часть на Алтай. 400 лет из поколения в поколение наши предки говорили и сохраняли свой родной язык. Чтобы однажды через 400 лет встретились эти две бабушки Нимә ээҗ (Калмыкия) и Аюрзана ээҗ (Монголия, Увс) смогли общаться на родном языке. Их беседа — это не только настоящая беседа двух бабушек, это генетическая память народов, давних времен связующая нить. Как правильно готовить монгольский чай, почему нельзя просто бросать кости скота. Как использовать кости во время приготовления чая, что полезно для здоровья, как раньше жили, как топили кизяк и др. вопросы осуждали они в ходе своих незатейливых бесед. Эти сутки они не расставались ни на шаг, это было очень трогательно.
В Улангоме, столице Увс аймака, на высшем уровне принимали Руководитель Хурала (Парламента) Увс аймака Э.Насанбат и Губернатор области Д.Батсайхан. Губернатор был растроган тем, когда Нина Санджариковна рассказала о воспоминаниях своего брата Мергена Кичикова о маршале Ю. Цэдэнбале. В память о встрече он наградил всех членов делегации памятным знаком «Увс аймак», а Нине Санджариковне отдельно вручил памятный знак «К 100-летию Ю.Цэдэнбала». Затем после возложения хадаков у памятника Ю. Цэдэнбала делегация пометила «Дворец Галдан Бошогту хана», а затем большой молебен «Ик дүүцнгин мөргүл» в монастыре Дэчинравжаалин. После молебна все присутствующие попросили получить благословение у Нимя ээж. Затем мы выехали на перевал «Улан Дава», где провели обряд подношения духам земли «Сержим». Вечером делегацию принимали на животноводческой стоянке Батзорига, где помимо теплого приема нас ждал вкусный ужин «хорхог», мясо запеченное с камнями. Ночь застала нас на Турбазе «ОтТур» у подножия горы Тургэн. 10 июня утром мужская часть нашей делегации посетила Обряд Цаһан аавин Оваа тәклһн, который проводится 1 раз в год в местности Боршоо сумона Сагил в 16 лунный день месяца Үрс сар. Этот Оваа расположен на одной из вершин у реки Боршоо. Обряд проводил Чимиддорж лама.
«Алтайские горы оставили в моей душе неизгладимые впечатления, — говорит Нина Санджариковна, — я встретила восход солнца у Алтайских гор, что может быть еще прекраснее этого? Я помню, наши старики всегда пели протяжные песни про «Алтай», «Самарин гурвн толга». Я стояла у подножья Алтая, слезы сами по себе лились из моих глаз, а я вспоминала всех своих предков, свою маму, дядю и ровесников! Я посетила Алтай, я посетила нашу Прародину, Джунгарию в память о Тундутовых, в память о моей маме и дяде, Номто Очирове!». Вечером 10 мы вылетели в Улан-Батор, а уже утром 11 нам предстоял рейс Улан-Батор-Москва.
11 июня наш самолет «Аэрофлота» должен был взлететь в 7 часов утра, но из-за погодных условий рейс задержали на 12 часов. Монголия не хотела отпускать Нимя ээжу или может быть она не хотела расставаться со Страной Вечно Синего Неба? Кто знает? Но эти пять дней она была в полном восторге! Я еще раз сюда приеду, обязательно, сказала она себе и мне! Все может быть, Монголия — словно магнит, стоит только один раз с ней соприкоснуться, и она уже никогда не отпустит тебя, всегда будет в твоей памяти.
Евгений Бембеев
Источник:
- Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"