358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

Итоги работы секции 1 «Проблемы истории монгольских народов»

пятница, 09 октября 2020 г.

Секция 1 «Проблемы истории монгольских народов» Международной научной конференции «Монголоведение в начале XXI в.: современное состояние и перспективы развития ‒ II» работала с 7 по 9 октября в режиме онлайн на базе сервиса видеоконференций Zoom. Руководителем секции все три дня был д.и.н., гнс отдела истории КалмНЦ РАН У.Б. Очиров, секретарем секции – нс отдела археологии, этнологии и антропологии КалмНЦ РАН Э.А. Кекеев.

Докладчики представляли Россию (Москва – ИВ РАН, Калмыкия – КалмНЦ РАН и КалмГУ, Бурятия – ИМБТ СО РАН и Восточно-Сибирский технологический госуниверситет, Хакасия – ХакГУ, Астраханскую область – АГУ), Китай (Синьцзянский госуниверситет и школа № 3 г. Баингол), Монголию (центр «Тод номын гэрэл») и Японию (Осакский педуниверситет).

На секции выступления докладчиков и их обсуждения по времени не регламентировались, что позволило авторам докладов полностью изложить основные тезисы докладов и их аргументацию, а слушателям внимательно и всесторонне обсудить зачитанные доклады. Некоторые выступления сопровождались презентациями, сделанными в программе PowerPoint.

В целом доклады можно разделить на три группы.

Первая группа докладов была посвящена различным проблемам истории Внешней и Внутренней Монголии в ХХ веке, что явилось особенно актуальным в преддверии 100-летия Монгольской революции 1921 г. Особый интерес участников секции вызвал доклад д.и.н. С.Л. Кузьмина (ИВ РАН, Москва), который проанализировал особенности правового статуса Монголии в ХХ в. и доказал, что обретение независимости Монгольского государства после Синьхайской революции соответствует международному праву. Также следует отметить доклад д.и.н. К.В. Орловой (ИВ РАН, Москва), которая проанализировала антирелигиозную политику в Монголии по данным только что опубликованного сборника документов из Архива ФСБ РФ, и доклад аспиранта Ц.С Очирова (ИМБТ СО РАН) по «культурной революции» в аймаке Хулун-Буир (Внутренняя Монголия и провинция Хэйлунцзян).

Вторая группа докладов была посвящена различным проблемам истории Калмыкии XVIII – ХХ вв. Особый интерес участников секции вызвали доклады японского коллеги Ph.D. Т. Иноуэ, рассказавшего о письмах нойона Ц.-Д. Тундутова, найденных им в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, и хакасского коллеги д.и.н. В.А. Кышпанакова, рассказавшего о деятельности Ц.-Д. Номинханова и И.К. Илишкина в стенах ХакНИИЯЛИ в период их сибирской ссылки по данным документов институтского архива.

Третья группа докладов была посвящена различным социально-экономическим проблемам Калмыкии и Бурятии на современном этапе. С докладами на эту темы выступили сотрудники КалмНЦ РАН к.с.н., внс Л.В. Намруева и нс Н.В. Бадмаева.

Некоторые из участников секции впервые участвовали в онлайн конференции и по итогам работы секции отметили, что этот формат вполне позволяет решить поставленные вопросы, хотя не может полностью заменить формат «вживую» в силу отсутствия такой важной для научных форумов составляющей, как неформальное общение участников конференции «в кулуарах».

По итогам работы секции был обсужден проект резолюции Международной научной конференции «Монголоведение в начале XXI в.: современное состояние и перспективы развития ‒ II». В ходе обсуждения резолюция в целом была поддержана, но участники секции внесли две дополнительные рекомендации:

1) Признать опыт проведения этой конференции и предшествующей ей 1-й конференции, посвященной 100-летию Б.Х. Тодаевой, вполне успешным и организовывать данную конференцию в будущем постоянно с периодичностью, например, раз в 5 лет.

2) На будущих конференциях создать для докладов социально-экономической направленности отдельную секцию.

Оба предложения были поддержаны участниками секции и направлены в Оргкомитет конференции для обсуждения на заключительном пленарном заседании.