Первый Парад Победы: 80 лет легендарному маршу на Красной площади
вторник, 24 июня 2025
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы, ознаменовавший триумф Совеского Союза в Великой Отечественной войне. В торжественном шествии приняли участие 35 325 военнослужащих, включая маршалов, генералов, офицеров, сержантов и солдат, а также 1 850 единиц боевой техники.
Главными героями Парада Победы были воины-фронтовики. Для этого с западных фронтов Действующей армии стали специально отбирать лучших воинов, к которым предъявлялись жесткие требования, как по внешнему виду, так и по наличию наград. Как правило, требовалось наличие не менее двух орденов, выправка, рост не менее 170 см.
Отобранные фронтовики прибыли в столицу, где по 6–7 часов в день занимались шагистикой. Всех переодели в парадные мундиры, произвели по необходимости замену наград. Они первыми получили медали «За Победу над Германией», причем их так называемые «красные» книжки к медалям отличались от стандартных.
На Парад также отправили по 36 знамен наиболее отличившихся соединений и частей от каждого фронта, а также все 900 с лишним трофейных знамен.
Среди участников легендарного парада были и наши земляки — четверо отважных, прошедших через огонь сражений:
Павел Георгиевич Хайсаков (1921–2005) — гвардии младший лейтенант, прошедший бои на Юго-Западном, Брянском, Воронежском и 1-м Прибалтийском фронтах. Трижды ранен, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Георгий Иванович Кузьмин (1925–2013) — гвардии сержант, участник Курской битвы, штурма Берлина, форсирования Вислы и Одера. В составе батальона особого назначения бросал трофейные знамена к подножию Мавзолея. Награжден орденом Красного Знамени и медалями «За отвагу».
Лиджака Дельдеевич Шараев (1920–1998) — сержант, воевавший с первых дней войны, участник обороны Западной Украины, Курской битвы и освобождения Украины. Трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды.
Шарда Манджиевич Дорджиев (1913–1953) — старший лейтенант, прошел путь от кавалериста до танкиста, участвовал в Битве за Кавказ и освобождении Украины. В Параде Победы вел тяжелый танк ИС.
Эти герои — олицетворение мужества и стойкости поколения, сокрушившего нацизм. Их имена навсегда вписаны в историю Великой Победы.