358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Конференции

 

Законодательная интеграция: как формировалось правовое положение страт калмыцкого общества в Российской империи

вторник, 16 сентября 2025

Исследование российского историка анализирует, как законодательная политика Российского государства на протяжении XVII–XIX веков последовательно определяла положение различных слоев калмыцкого общества, способствуя его интеграции в общеимперское правовое поле.

 

На протяжении трех столетий законодательство Российского государства выступало ключевым фактором, определявшим эволюцию социальной структуры калмыцкого общества. Его развитие шло по пути интеграции кочевого социума в административно-правовую систему империи. К такому выводу приходит в своей статье Евгений Гунаев, старший научный сотрудник КалмНЦ РАН.

 

Работа, основанная на анализе нормативных актов из Полного собрания законов Российской империи и исторических трудов, прослеживает изменение подходов к регулированию статуса калмыцких сословий. Изначально основанное на косвенном управлении через институт ханской власти, его развитие шло в направлении системы прямого административного и законодательного регулирования после вхождения калмыцких земель в состав государства в конце XVIII века. Знаковым событием этого процесса стала откочевка части калмыков в Джунгарию в 1771 году, после которой для оставшейся части населения начался новый этап взаимодействия с администрацией.

 

Автор выделяет основные направления законодательного регулирования:

  • Привилегированная страта (нойоны, зайсанги). Их традиционный статус был постепенно адаптирован к общероссийской сословной системе, а власть стала сочетать традиционные начала с полномочиями, делегированными государством.
  • Зависимое население. Правовые нормы империи постепенно модифицировали традиционные формы отношений, приводя их в соответствие с общероссийскими податными и административными институтами.
  • Общество в целом. Законодательство способствовало трансформации родовой организации, формируя новую социальную структуру, интегрированную в общеимперское пространство.
 

Евгений Гунаев отмечает, что историография вопроса прошла несколько этапов: от описательных дореволюционных работ через идеологизированные советские исследования, акцентировавшие внимание на классах, к современным изысканиям. Его статья вносит вклад в изучение данного процесса, фокусируясь на нормативно-правовом аспекте этой интеграции, которая определила место калмыцкого общества в составе России.