358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Конференции

 

Россия отмечает День народного единства

вторник, 04 ноября 2025

Сегодня Россия отмечает государственный праздник – День народного единства, который посвящен подвигу народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от интервентов в 1612 году. Памятные мероприятия проходят по всей стране, центральным событием традиционно стало возложение цветов к знаменитому монументу героям на Красной площади.

 

Праздник, учрежденный в 2005 году, символизирует способность народа сплотиться перед лицом внешней угрозы и преодолеть смуту. Как отмечал Президент РФ Владимир Путин, «многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России».

 

Исторической основой праздника служат события начала XVII века, когда Русское государство переживало глубокий кризис, известный как Смутное время. После провала первого ополчения в Нижнем Новгороде было сформировано второе. Инициатором стал земский староста Кузьма Минин, призвавший горожан собрать средства для создания нового войска, а военным руководителем был избран князь Дмитрий Пожарский.

 

Войско выступило к Москве и в конце октября 1612 года штурмом взяло Китай-город, что привело к капитуляции польского гарнизона в Кремле. Эта победа положила конец периоду междоусобиц и иностранной интервенции и позволила в 1613 году избрать на царство Михаила Романова, основателя новой династии.

 

Празднование Дня народного единства совпадает с православным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта икона сопровождала ополчение Минина и Пожарского, и в память о заступничестве в 1612 году было установлено церковное празднование, которое отмечалось в России вплоть до 1917 года.