Ученый раскрыл детали цензуры в документах СЭВ при работе со строителями Монголии
пятница, 07 ноября 2025

Научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Нарма Каманджаев в своей новой статье исследовал работу экспертов-строителей из стран Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в Монголии в 1964-1965 годах. Исследование, основанное на материалах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), показало, что итоговый протокол группы подвергся серьезному редактированию: из него было изъято 11 положений под предлогом невмешательства во внутренние дела Монголии.
Статья, посвященная изучению обстоятельств составления и редактирования протокола от 22 сентября 1964 года, выявила несколько ключевых особенностей этого документа. В отличие от докладов экспертных групп по сельскому хозяйству и геологии 1963 года, протокол строителей имел исключительно методическую направленность. Он не предлагал решений для главной проблемы строительной отрасли Монголии того времени — острой нехватки рабочих рук.
Главным открытием исследования стал факт последующей цензуры документа. После полевой работы экспертов протокол был отредактирован, и из его текста удалили 11 пунктов. Ученый предполагает, что реальные причины правок проистекали из логики развития СЭВ и могут быть охарактеризованы как «внутреннее саморегулирование» организации.
Процесс отзыва и редакции протокола также рассматривается через призму концепта «конфликт международного и национального в СЭВ». Работа экспертов-строителей стала частью экономического сотрудничества с Монгольской Народной Республикой (МНР), которая стала полноправным членом СЭВ в 1962 году. Монгольское руководство было заинтересовано в ускоренном экономическом развитии и активно привлекала внешнюю помощь.
Исследование Нармы Каманджаева восполняет пробел в истории взаимодействия Монголии и СЭВ, впервые детально анализируя обстоятельства работы строительной экспертной группы и вскрывая механизмы политического компромисса, стоявшие за, казалось бы, сугубо техническими документами.








