358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Конференции

 

Земледелие в эпоху перемен: новая статья о неизвестных страницах истории Калмыкии

пятница, 14 ноября 2025

В статье «Развитие земледелия в колхозах Калмыцкой автономной области в первой половине 1930-х гг.» младшего научного сотрудника Калмыцкого научного центра РАН Намсыра Шиханова раскрывается противоречивая картина аграрного развития региона в период коллективизации. Исследование, основанное на ранее неизвестных архивных документах, показывает, что, несмотря на рост посевных площадей, урожайность в колхозах значительно уступала дореволюционным показателям.

 

Анализ архивных данных показал, что, несмотря на расширение посевных площадей, урожайность в колхозах была ниже дореволюционной, а основная продукция потреблялась внутри региона.

 

Ключевым выводом работы является тот факт, что подавляющая часть сельскохозяйственной продукции, произведенной в колхозах, потреблялась внутри Калмыцкой автономной области и не шла на внешний рынок. Лишь незначительная доля имела товарный вид и вывозилась за пределы региона, что указывает на ориентацию аграрного сектора в первую очередь на самообеспечение.

 

Анализ статистических данных Национального архива Республики Калмыкия также выделяет роль разных форм хозяйствования. Несмотря на активное развитие совхозов, которые к 1935 году стали важным элементом экономики, лидерами в земледелии на всем протяжении исследуемого периода оставались колхозы. При этом единоличные хозяйства не только не потеряли своего значения, но и увеличили свою долю в общем объеме сельхозпроизводства.

 

Стимулами к развитию стали увеличение посевных площадей и эксперименты с новыми культурами, такими как хлопок и соя. Автор подчеркивает, что выявленные в Калмыкии сложные процессы были характерны для всего сельскохозяйственного сектора СССР в эпоху коллективизации.