358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Конференции

 

Уважаемые земляки!
Жизнь стремительна, и у нас на глазах меняется быт и повседневная культура. Одна из задач работников науки и культуры — сохранить наследие, сделать доступной память об истории молодому поколению.
Калмыцкий научный центр Российской академии наук обращается ко всем жителям Республики Калмыкия, а также соседних регионов с просьбой о передаче предметов, относящихся к хозяйственным занятиям, повседневному быту и культуре народа. Это могут быть самые разнообразные предметы, датируемые XX веком, несущие информацию об особенностях хозяйства и культуры, быта (начиная от старых предметов мебели и орудий производства до открыток и значков, виниловых пластинок и марок) народа Калмыкии.
В КалмНЦ РАН имеется музей, экспозиция которого содержит два блока: традиционной культуры и советского прошлого. Проведение сбора экспонатов может позволить расширить экспозицию и сделать постоянной экспозицию, посвященную истории и культуре Калмыкии XX в.
понедельник, 06 октября 2025

6-9 октября 2025 г. в г. Элисте состоится II Всероссийская научная конференция «Народы России на защите Отечества», посвященная 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами научного форума выступают Российское военно-историческое общество и Калмыцкий научный центр Российской академии наук.

В рамках конференции планируется обсудить наиболее актуальные научные проблемы в исследованиях по военной истории, участию народов России в защите Отечества, помощи братских стран, а также ввести в научный оборот новые источники и сохранить историческую память о вкладе народов России в военное прошлое.

 

 

Российское военно-историческое общество

Калмыцкий научный центр РАН

 

Информационное письмо

 

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем Вас принять участие во II Всероссийской научной конференции «Народы России на защите Отечества», посвященной 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Конференция состоится 06–09 октября 2025 г. 31 июля 2023 г. принят Указ о подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором подчеркивается всемирно-историческое значение победы советского народа. Кроме того, 2025 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом защитника Отечества (Указ от 16.01.2025 № 28).

пятница, 01 августа 2025

31 июля 2025 г. состоялось заседание конкурсной комиссии КалмНЦ РАН.

 

Поздравляем с успешным прохождением конкурса на замещение должностей научных работников

 

г.н.с. отдела военной истории КалмНЦ РАН, д.и.н. Максимова К.Н.;

г.н.с. отдела военной истории КалмНЦ РАН, д.и.н. Очирова У.Б.;

в.н.с. отдела истории КалмНЦ РАН, д.и.н. Батмаева М.М.,

в.н.с. отдела истории КалмНЦ РАН, д.и.н. Белоусова С.С.,

в.н.с. отдела истории и культуры Центральной Азии КалмНЦ РАН, д.и.н. Бакаеву Э.П.,

в.н.с. отдела истории и культуры Центральной Азии КалмНЦ РАН, д.и.н. Тепкеева В.Т.;

в.н.с. отдела письменных памятников КалмНЦ РАН, д.и.н. Музраеву Д.Н.;

в.н.с. отдела фольклора и литературы КалмНЦ РАН, д.ф.н. Ханинову Р.М.;

в.н.с. отдела фольклора и литературы КалмНЦ РАН, д.ф.н. Манджиеву Б.Б.;

с.н.с. отдела истории КалмНЦ РАН, к.и.н. Бадугинову М.В.;

с.н.с. отдела письменных памятников КалмНЦ РАН, к.ф.н. Ярмаркину Г.М.;

с.н.с. отдела фольклора и литературы КалмНЦ РАН, к.ф.н. Горяеву Б.Б.;

с.н.с. научного архива КалмНЦ РАН, к.и.н. Манджикову Л.Б.;

с.н.с. лаборатории генетических исследований КалмНЦ РАН, к.б.н. Булуктаева А.А.;

с.н.с. лаборатории по обработке полевых и документальных материалов КалмНЦ РАН, к.ф.н. Баянову А.Т.;

н.с. отдела военной истории КалмНЦ РАН, к.и.н. Очир-Горяеву В.Н.;

н.с. отдела истории и культуры Центральной Азии КалмНЦ РАН, к.и.н. Каманджаева Н.А.;

м.н.с. отдела военной истории КалмНЦ РАН Музраева Н.Л.;

м.н.с. отдела истории КалмНЦ РАН Шиханова Н.А.;

понедельник, 30 июня 2025

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Калмыцкий научный центр Российской академии наук»  (КалмНЦ РАН)

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников:

 

Отдел истории:

- ведущий научный сотрудник – 2 вакансии;

- старший научный сотрудник – 1 вакансия;

понедельник, 23 июня 2025

Николай Алексеевич на протяжении многих лет был нашим хорошим другом, коллегой, наставником. Мы гордились бескорыстным и плодотворным сотрудничеством с Николаем Алексеевичем Трапшем, оказывавшим неоценимую помощь коллегам во всем. Его активная жизненная позиция, коммуникабельность, умение найти выход из любых ситуаций всегда поражали, вдохновляли нас и позволяли успешно решать многие задачи и проблемы, стоявшие в ходе реализаций наших научных проектов. Мы высоко ценили замечательные личные качества Николая Алексеевича — доброжелательность, чуткость, отзывчивость, сочетающиеся с научной принципиальностью, высокой требовательностью к себе и коллегам, последовательностью в отстаивании своих научных убеждений.

Невозможно переоценить вклад Николая Алексеевича в развитие исторической науки. В научных кругах он известен как авторитетный российский ученый и специалист в области источниковедения и архивного дела. Николая Алексеевича уважали не только коллеги по работе, но и все, кому довелось хоть раз встретиться с ним. Внимательный к проблемам других, всегда готовый прийти на помощь, вежливый и деликатный, он умел создать атмосферу доверия и комфорта. К его мнению прислушивались, авторитет его был непререкаем.

Он был человеком науки, и талант ученого Николай Алексеевич успешно сочетал с преподавательской деятельностью, щедро делясь своим опытом и знаниями со студентами.

понедельник, 09 июня 2025

Старший научный сотрудник КалмНЦ РАН Саглара Мирзаева исследовала уникальное буддийское сочинение на старокалмыцком языке — «Зерцало разума» (1839–1840 гг.), созданное ламой Джинзаном, настоятелем главного хурула Багацохуровского улуса. Текст сочетает буддийские наставления, рассказы о жизни Будды Шакьямуни, объяснения возникновения мира и этническую историю калмыков, что затрудняет его жанровую классификацию. Рукописи хранятся в библиотеке Восточного факультета СПбГУ и включают 177 глав с предисловием, в котором автор выражает благодарность великому князю Михаилу Павловичу, и колофоном. Исследование «Зерцала разума» помогает глубже понять буддийскую традицию калмыков и её связь с тибетской культурой.

среда, 04 июня 2025

В этом году Калмыцкий научный центр РАН приобрёл современный сканер Элар-А1 для реализации научного задания «Параллельный корпус текстов на тибетском языке и ойратском „Тодо бичиг“ („ясное письмо“) — разработка инструментария и текстологические исследования» в рамках гранта, который был выигран в конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Руководит проектом доктор исторических наук Деляш Николаевна Музраева.

 

Сканер Элар-А1 предназначен для бережного и высокоточного сканирования редких фондов и картографических материалов, что значительно расширит возможности учёных и исследователей КалмНЦ РАН в работе с уникальными историческими документами. Научный сотрудник центра Даяна Мацакова прошла специальное обучение для работы с новым оборудованием, что гарантирует качественное и аккуратное оцифровывание ценных материалов.

 

Этот шаг открывает новые перспективы для сохранения и изучения текстов на тибетском и ойратском языках, а также способствует развитию текстологических исследований в регионе.

 

 

среда, 28 мая 2025

В прошлом году вышла монография известного филолога Риммы Ханиновой, посвящённая осмыслению сталинских репрессий против калмыков. В книге исследуются произведения калмыцких и русских писателей, которые через прозу и поэзию передают ужасы депортации и 13-летней ссылки в Сибирь.

 

Автор анализирует как калмыцкую литературу — от повестей Олега Манджиева до стихов Давида Кугультинова, — так и взгляд русских писателей, включая Виталия Закруткина и Василия Гроссмана. Особое внимание уделено образам памяти, нравственного выбора и художественному осмыслению народной трагедии.

 

Книга адресована не только учёным, но и всем, кто интересуется историей России и силой слова перед лицом несправедливости.

 

                                                                                                                                                                                                   

 

 

вторник, 27 мая 2025

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Калмыцкий научный центр Российской академии наук»  (КалмНЦ РАН) информирует о переносе сроков проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников, объявленного 29.04.2025, на 30.07.2025 г.:

Отдел фольклора и литературы:

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Отдел военной истории:

- главный научный сотрудник – 2 вакансии;

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Отдел истории:

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Отдел археологии и антропологии:

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Отдел языкознания:

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Лаборатория генетических исследований:

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Научно-организационный отдел

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

вторник, 27 мая 2025

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Калмыцкий научный центр Российской академии наук»  (КалмНЦ РАН)

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников:

Отдел языкознания:

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Научный архив

- младший научный сотрудник – 1 вакансия;

 

Лаборатория по обработке полевых и документальных материалов:

- младший научный сотрудник –2 вакансии;

 

Лаборатория социологических исследований:

- младший научный сотрудник – 1 вакансия.

 

К участию в конкурсе на замещение должности научного работника допускаются лица, удовлетворяющие квалификационным характеристикам, предъявляемым для замещения соответствующей должности.

Срок подачи документов по конкурсу, проводимому 30 июля 2025 г. в 15:00, до 17:00 ч. 28.07.2025.

Вакансии размещены на сайте: ученые-исследователи.рф

Документы направлять по адресу: 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И. К. Илишкина, д. 8, Калмыцкий научный центр РАН, директору КалмНЦ РАН Кукановой В. В.

Телефон для справок: (84722) 35547.

пятница, 23 мая 2025

В 2025 г. Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям поддержаны два проекта научных исследований по буддологии и переводов буддийских текстов и три издательских проекта Калмыцкого научного центра РАН.

Коллектив КалмНЦ РАН поздравляет победителей:

доктора исторических наук, внс отдела истории Андрея Алексеевича Курапова, руководителя проектов «Ламы Калмыцкой степи в XIX – начале XX вв. в социально-политической жизни юга России» и «Издание фотоальбома «Буддийская традиция калмыков в XIX – начале XX вв.: история в фотографии (из коллекции С.Ю. Степанова)»;

кандидата филологических наук, заместителя директора по научно-организационной работе Александру Тагировну Баянову, руководителя проекта «Издание книги «Буддизм сквозь призму христианства (по материалам научных работ студентов Казанской духовной академии)»;

кандидата исторических наук, снс научного архива КалмНЦ РАН Ларису Бадмаевну Манджикову, руководителя проекта «Исследование документов архивного фонда И-42 «Ламайское духовное правление» как источника по изучению истории буддизма во второй половине XIX в.»;

кандидата исторических наук, мнс отдела письменных памятников Бембю Леонидовича Митруева, руководителя проекта «Издание книги «Печати калмыцких ханов и высшей знати как источники по истории Калмыцкого ханства».

Желаем исследователям успешной работы по реализации проектов!