6-9 октября 2025 г. в г. Элисте состоится II Всероссийская научная конференция «Народы России на защите Отечества», посвященная 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами научного форума выступают Российское военно-историческое общество и Калмыцкий научный центр Российской академии наук.
В рамках конференции планируется обсудить наиболее актуальные научные проблемы в исследованиях по военной истории, участию народов России в защите Отечества, помощи братских стран, а также ввести в научный оборот новые источники и сохранить историческую память о вкладе народов России в военное прошлое.
Российское военно-историческое общество
Калмыцкий научный центр РАН
Информационное письмо
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие во II Всероссийской научной конференции «Народы России на защите Отечества», посвященной 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Конференция состоится 06–09 октября 2025 г. 31 июля 2023 г. принят Указ о подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором подчеркивается всемирно-историческое значение победы советского народа. Кроме того, 2025 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом защитника Отечества (Указ от 16.01.2025 № 28).









Николай Алексеевич на протяжении многих лет был нашим хорошим другом, коллегой, наставником. Мы гордились бескорыстным и плодотворным сотрудничеством с Николаем Алексеевичем Трапшем, оказывавшим неоценимую помощь коллегам во всем. Его активная жизненная позиция, коммуникабельность, умение найти выход из любых ситуаций всегда поражали, вдохновляли нас и позволяли успешно решать многие задачи и проблемы, стоявшие в ходе реализаций наших научных проектов. Мы высоко ценили замечательные личные качества Николая Алексеевича — доброжелательность, чуткость, отзывчивость, сочетающиеся с научной принципиальностью, высокой требовательностью к себе и коллегам, последовательностью в отстаивании своих научных убеждений.
Старший научный сотрудник КалмНЦ РАН Саглара Мирзаева исследовала уникальное буддийское сочинение на старокалмыцком языке — «Зерцало разума» (1839–1840 гг.), созданное ламой Джинзаном, настоятелем главного хурула Багацохуровского улуса. Текст сочетает буддийские наставления, рассказы о жизни Будды Шакьямуни, объяснения возникновения мира и этническую историю калмыков, что затрудняет его жанровую классификацию. Рукописи хранятся в библиотеке Восточного факультета СПбГУ и включают 177 глав с предисловием, в котором автор выражает благодарность великому князю Михаилу Павловичу, и колофоном. Исследование «Зерцала разума» помогает глубже понять буддийскую традицию калмыков и её связь с тибетской культурой.
В прошлом году вышла монография известного филолога Риммы Ханиновой, посвящённая осмыслению сталинских репрессий против калмыков. В книге исследуются произведения калмыцких и русских писателей, которые через прозу и поэзию передают ужасы депортации и 13-летней ссылки в Сибирь.