358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Конференции

 

Уважаемые земляки!
Жизнь стремительна, и у нас на глазах меняется быт и повседневная культура. Одна из задач работников науки и культуры — сохранить наследие, сделать доступной память об истории молодому поколению.
Калмыцкий научный центр Российской академии наук обращается ко всем жителям Республики Калмыкия, а также соседних регионов с просьбой о передаче предметов, относящихся к хозяйственным занятиям, повседневному быту и культуре народа. Это могут быть самые разнообразные предметы, датируемые XX веком, несущие информацию об особенностях хозяйства и культуры, быта (начиная от старых предметов мебели и орудий производства до открыток и значков, виниловых пластинок и марок) народа Калмыкии.
В КалмНЦ РАН имеется музей, экспозиция которого содержит два блока: традиционной культуры и советского прошлого. Проведение сбора экспонатов может позволить расширить экспозицию и сделать постоянной экспозицию, посвященную истории и культуре Калмыкии XX в.

четверг, 09 октября 2025

«Уникальная атмосфера для профессионального диалога»

«Уникальная атмосфера для профессионального диалога» — так оценил II Всероссийскую научную конференцию «Народы России на защите Отечества» Максим Медведев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН.

 

В этом комментарии — о том, как живые дискуссии и встречи с коллегами со всей страны помогают по-новому взглянуть на историю защиты Отечества.


четверг, 09 октября 2025

Слаженность работы организационного комитета впечатлила всех участников

Своей оценкой II Всероссийской конференции "Народы России на защите Отечества" делится доктор исторических наук Валентин Головачёв. Заместитель директора Института востоковедения РАН подчеркивает: профессиональная команда организаторов обеспечила безупречное проведение мероприятия, где каждый элемент работал как часы.


четверг, 09 октября 2025

В эти минуты в Элисте продолжает свою работу Всероссийская научная конференция «Народы России на защите Отечества».

В её рамках проходят секционные заседания с участием ведущих экспертов России, включая Крым, Донецкую и Луганскую народные республики. К дискуссии в очном и онлайн-форматах присоединились коллеги из Монголии, Белоруссии и Армении. Ключевые темы – военное прошлое народов России, Великая Отечественная война, защита Родины в фольклоре и литературе.

 

Подробнее в видеоматериале


четверг, 09 октября 2025

Современная база Калмыцкого научного центра позволила провести конференцию на высшем уровне

Доктор исторических наук Владимир Прямицын, главный научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба, дает развернутую оценку уровню организации и разнообразию научных направлений мероприятия в КалмНЦ РАН.

 

В фокусе — преимущества академической площадки для научных форумов.


четверг, 09 октября 2025

Конференция в КалмНЦ РАН способствовала развитию научных коммуникаций в области военной истории.

Доктор исторических наук, доцент, член Научного совета РВИО Артур Берлов поделился мнением о работе II Всероссийского форума "Народы России на защите Отечества". В комментарии отмечена эффективность подобных площадок для презентации исследований молодых учёных и профессионального обсуждения с участием знаменитых историков.


среда, 08 октября 2025

Михаил Мягков обратился к участникам II Всероссийской конференции "Народы России на защите отечества"

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества и один из главных специалистов по военной истории страны, в ходе работы пленарного заседания лично обратился к участникам II Всероссийской конференции "Народы России на защите отечества".

 

Не пропустите — смотрите прямо сейчас!»


среда, 08 октября 2025

Как оценил одну из главных исторических конференций года её ключевой спикер?

Мы взяли короткий, но очень содержательный комментарий у научного руководителя Института российской истории РАН, Юрия Петрова.

 

Узнайте из первых рук, какой вклад вносит II Всероссийская научная конференция «Народы России на защите Отечества» в сохранение нашей общей исторической памяти и как была организована эта масштабная


среда, 08 октября 2025

Участники II Всероссийской конференции "Народы России на защите Отечества"из разных регионов России и зарубежья впервые посетили Национальный музей имени Пальмова.

Одним из событий культурной программы конференции, проводимой Калмыцким научным центром РАН и Российским военно-историческим обществом, стало посещение Национального музея Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова. Участники ознакомились с уникальными экспозициями, освещающими историю и культуру калмыцкого народа, в том числе его роль в защите Отечества в разные исторические периоды.

 

Как отметили организаторы, для многих исследователей эта поездка стала первым визитом в Калмыкию, что позволило им не только обменяться научными знаниями, но и напрямую познакомиться с культурным наследием региона.

 

В рамках самой конференции были заслушаны доклады о ратном подвиге представителей различных народов России, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Ученые обсуждали вопросы межнационального единства, патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Работа конференции продолжится в формате публикации сборника научных трудов по итогам прошедших дискуссий.


вторник, 07 октября 2025

От Крыма до Монголии: в КалмНЦ РАН началась II Всероссийская конференция о роли народов в военной истории России

Уникальный диалог историков, объединивший более 120 ученых из 37 регионов России, включая новые территории, а также представителей Монголии, Белоруссии и Армении, стартовал сегодня в Калмыцком научном центре РАН. II Всероссийская конференция «Народы России на защите Отечества» стала центральной дискуссионной площадкой для осмысления многогранного вклада народов в защиту страны.

 

Масштабное научное мероприятие,организованное КалмНЦ РАН и Российским военно-историческим обществом, продлится до 9 октября. Его ключевая цель – всесторонне рассмотреть роль многонационального населения России в военных конфликтах прошлого.

 

«География участников – от Калининграда до Дальнего Востока, от новых регионов до дружественных стран – сама по себе говорит о важности и актуальности темы», – отметили организаторы.

 

В фокусе внимания экспертов – не только общие стратегические вопросы, но и локальные истории подвигов. Особое место в программе уделено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в свете которого будут проанализированы ранее неизученные страницы истории.

 

Ключевые спикеры:

 

· Юрий Петров, советник директора Института российской истории РАН, член-корр. РАН;
· Артем Драбкин, известный создатель проекта «Я помню», собирающий живые воспоминания ветеранов;
· Евгений Бей, представитель НИИ военной истории Генштаба ВС РФ;
· Тумурхулэг Тугсбилгун, советник-посланник Посольства Монголии, что подчеркивает международный статус форума.

 

Организаторами конференции выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение науки«Калмыцкий научный центр РАН» и Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество». В центре внимания участников — широкий круг вопросов военной истории России, вклад многонационального народа страны и дружественных государств в общее военное прошлое. Особый акцент в программе сделан на изучении истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в свете празднования 80-летия Великой Победы.

Страницы